日々好奇心!!
Copyright(c) 2006-2008 violetvalley All Rights Reserved. 全ての無断転載を禁止します。★お気に入りブログ★ フォロー中のブログ
オリーヴオイルを追いかけて nonacafe庵『奥の... 村人生活@ スペイン La Vita Tosc... デンな生活 オリーブとブドウ畑のあいだで マリーあんころネットの部屋 イタリア家庭生活 パリの郊外暮らし トスカーナ 「進行中」 ... フィレンツェ田舎生活便り2 忘れがたきもの~暮らし編 カテゴリ
ライフログ
タグ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
すっかり暖炉のかまどの料理の面白さ発見の日々です。今朝はやかんと昨日の残りのポトフを温めて、頂いた後は冷めてからボールに入れて冷蔵庫に。 やかん、前、ガスで空焚きしてから色が黒っぽくなってしまいました。これは銅で直ぐ沸きます。この湯でお茶を。 真っ黒な鍋を洗い、と、言っても綺麗にならず、いい加減な所で諦めて、ガスで下ごしらえをした後、再びかまどへ。。 一寸ボケてしまいましたが、煮込みうどんです。煮込みうどんにはかぼちゃを必ず入れます。うどんはこの間、フィラデルフィアの中華街のうどんです。最近辛いものが好きになってきて、こんな感じの煮込みうどんにはキムチを入れて頂きます。 今回は初めてそれ程外も寒くもなく、お料理の為に暖炉を使いました。暖炉の前で汗もほとばしったり。 まだまだ寒い時期だから良いけど、暖かくなって煙突から煙が上がっていたら多分ポリスがやって来るかもしれません。 暖炉で料理してる・・・と言ったら許してくれるかしら?以前暖炉でクリスマスで使ったモミの木を燃やしていたら消防車とパトカーがやって来て、こういった煙が出る生の松系の木は暖炉に使ってはいけない。。。とお叱りを受けた事があります。あの時には何だか近所の何方かが密告したようでした。家に居れば判らなくても煙突からはモクモクと煙が上がっていたのでしょう。 それにしてももっと早くにこの楽しみを味わっていれば良かった。後どの位ここに居られるか判らず、、惜しい事をしました。ガス代も随分浮いたかもしれません。
by violetvalley
| 2008-01-27 19:45
| 食
|
ファン申請 |
||